首页 > 党政管理机构 > 政策法规处(发展规划处) > 发展规划 > 专项规划

内蒙古商贸职业学院“双师型”教师队伍建设规划

[ 2022-04-16 ]

实施“五项提升计划”,打造高水平教师队伍

(一)建设目标 1.总体目标

落实立德树人根本任务,以实施“提质培优”项目为契机,积极申报自治区“双高计划”,突出“双师型”教师个体成长和“双师型”教学团队建设相结合,兼顾公共基础课程教师队伍建设,实施“五项提升计划”,即“师德师风建设提升计划”“教师职业发展规划”“专业领军人才培养计划”“实践技能提升计划”、“兼职教师建设计划”,着力提升教师思想政治素质和师德素养,提高教师教育教学能力,努力造就一支师德高尚、技艺精湛,专兼结合、充满活力的高素质“双师型”教师队伍,为建成国内一流商科高职院校,促进自治区“十四五”服务业高质量发展,发挥教师“主力军”作用。

2.具体目标

(1)实施教师素质提升“五项计划”,打造高素质“双师型”教师队伍,一是实施教师素质“五项计划”提升工程,坚持把教师队伍建设作为基础工作,把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准;把提高教育教学能力作为教师队伍建设的第一目标;把建设高素质专业化“双师型”教师队伍作为第一任务。二是坚持破除“五唯”陋习,坚持“四有”标准,落实教师的思想政治素质和师德师风的“凝心铸魂、立德树人的基础性工程”地位。强化正面引领,树立典型,培育自治区、国家级师德、师风先进典型;培育自治区级教坛新秀、自治区、国家级教学名师,组建培育自治区、国家级教师教学创新团队,建成“群内外结合、校行企结合、专兼职结合”知行合一的教学团队。三是构建“双师型”教师培养培训体系,着力提升教师实践能力和专业教学能力。打造一支具有商贸特色数量充足、结构合理的高水平、职业化师资队伍,至2023年底,“双师型”教师占专业课教师的比例达到70%。

(2)打造德技双馨的专业群带头人和技能大师名师。一是加强专业带头人和骨干教师队伍建设,培育一批政治强、业务精、高水平的“双带头人”,引领专业群高质量发展。二是承担国家级专业教学资源库建设,获得自治区级、国家级教学成果(科研成果)奖和国家级职业技能大赛、教师教学能力比赛、互联网+创新创业大赛、“挑战杯”、“创青春”等大赛奖励。三是建设学院、自治区级大师工作室、项目工作室、专业群带头人工作室;国家级“名师工作室”、“大师工作室”和“双师型”教师培养培训基地。四是培养和遴选自治区“草原英才”自治区技术能手和高级技师突出贡献奖获得者,打造一支具有丰富行业工作经历和较深的学术造诣,行业企业影响力大的理、实、研、评一体化的大师。教师参加专业执业资格和专业技能等级证书认证考试达70%。

(3)优化“双师型”兼职教师队伍。依托内蒙古商贸职教集团,校企共建“双师型”教师培养基地和教师企业实践基地,建设实践教师和兼职教师资源库,加大选聘技能大师和能工巧匠从事教育教学工作力度,鼓励教师参加专业执业资格和专业技能等级证书认证考试。支持以特聘教授、客座教授、首席专家、项目导师、产业导师等形式柔性引进学术专家、专业与学科带头人、技能技艺大师,建立名师(技能大师)工作室。鼓励重点专业聘请身心健康的国内外优秀退休教授、专家、企业管理者、高级工程师,形成一支结构合理、质量优秀的“外脑”教师队伍,使兼职教师承担专业课时比例达到25%。

(二)建设内容及举措 1实施“师德师风建设计划”,铸就“四有”好老师

(1)健全师德师风组织领导机制。坚持党建引领,成立完善学院党委教师工作部,充分发挥教师党支部和党员教师作用,继续落实“双带头人”培育工程。

(2)提升教师职业道德素质。实施“课堂育德,典型树德,规则立德”教师素质提升计划。课堂育德方面,引导教师守好讲台主阵地,将立德树人放在首要位置,融入渗透到教育教学全过程。发挥传帮带作用,加强对新入职教师、青年教师的指导。建立师德师风专题教育常态化机制。典型树德方面,选树“全国教书育人楷模、国家教学名师、最美教师”等1人,培育自治区“突出贡献专家”“优秀德育工作者”“优秀教育工作者”“五一劳动奖”“劳动模范”“思政名师工作室”等先进典型8(人/项),并开展校园典型选树工作,争创自治区师德师风示范校。规则立德方面,学习落实《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》《新时代高校教师职业行为十项准则》等系列文件,制定学院教师法治教育管理办法,将法治教育常态化。

(3)把好师德师风建设四个关口。一是把好教师队伍入口关。完善教师招聘和引进制度。二是把好师德考评关,落实师德第一标准,制定学院师德考评和结果运用办法。三是把好师德督导关,强化学院教学督导职能,设立师德督导员,建立师生、家长、学校、社会多方广泛参与的多元监督体系。四是把好问题治理关。落实新时代教师职业行为十项准则等文件规范,制定学院教师职业行为负面清单。建立健全学院师德违规通报制度。

2.实施“教师职业发展规划”,促进教师专业化发展

(1)强化组织制度机制建设。建成高质量的学院教师发展中心,完善规章制度和运行机制,制定教师职业生涯发展规划,建立教师成长档案和管理平台,完善选拔机制、考核机制、激励机制、自我诊改机制,突出教育教学业绩评价和社会服务考核。

(2)推进教师标准化体系建设。制定学院教师入职标准、双师型教师标准、专业(群)带头人标准、骨干教师标准、教学名师标准、专业技术职务(职称)评聘和绩效考核标准,形成覆盖各类教师的标准体系,以标准化提升教师专业化水平。严格教师职业准入,将岗前培训和教育实习作为新入职教师必备条件。

(3)构建阶段层级式教师培养培训体系。按照教师岗位适应、岗位成长、岗位发展三个阶段科学界定教师培养培训类别;采取在线培训、结对学习、跟岗研修、顶岗研修、访学研修、返岗实践等灵活多样的研修方式,为教师量身打造培训方案,建立适应职业技能培训要求的教师分级培训模式。制定实施高校研修计划、企业实践轮训计划、高层次人才培养计划、高水平访问学者计划、企业挂职计划等,全面落实教师5年一周期的全员轮训制度。培养120名青年教师、320名“双师型”教师、100名骨干教师、50名专业群带头人和10名教学名师。

(4)完善优化教师培训内容。将思想政治和师德师风纳入教师培训必修内容。全面推进课程思政建设,加强“四史”教育,弘扬职业精神、工匠精神、劳模精神。对接新标准更新知识技能,把职业标准、专业教学标准、职业技能等级证书标准、行业企业先进技术、现代信息技术(VR虚拟现实、AR增强现实、MR混合现实、AI人工智能)、职业教育心理学等纳入教师培训必修模块,全面提升教师信息化教学能力、教材开发能力,促进信息技术与教育教学融合创新发展。

(5)深化学院人员岗位聘用制度改革。学院认真贯彻《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,健全人员总量管理,创新岗位编制管理,制定《学院岗位聘用工作实施方案》,推进岗位聘用改革。实施岗位聘期制管理,进一步制定《学院聘期考核办法》,利用聘期考核打破岗位聘用终身制,落实和完善能上能下、能进能出的聘用机制,从机制上激发人才潜力,做到人尽其才、才尽其用。

(6)推动学院教师职称制度改革。贯彻落实教育部《深化新时代教育评价改革总体方案》,凭借自治区职称评审权下放的有利条件,积极推行学院教师职称聘任制度改革,制定实施《内蒙古商贸职业学院职称评审认定办法》《内蒙古商贸职业学院2021年教师职称评审工作实施方案》,突出师德师风第一标准。破“五唯”,立“五能”(教学、科研、实践、服务、创新能力),考“四绩”(教学、科研、实践、学院重大项目建设业绩),为今后学院职称制度改革深化奠定了基础。

(7)深化学院绩效工资制度改革。做好薪酬体系顶层设计以绩效为导向,充分发挥绩效考核的激励作用,制定《学院绩效工资改革实施方案》,绩效工资分配 向关键岗位、高层次人才、业务骨干和做出突出成绩的人员倾斜,形成内部激励机制。保障系部绩效工资分配自主权,促进系部结合实际量体裁衣,提高绩效考核的针对性,激发内生动力。

3.实施“专业领军人才培养计划”,强化名师(名匠)引领

(1)加强专业(群)带头人培养。学院依托六大专业群,遴选和认定专业(群)带头人、骨干教师。每个专业群引进或培养1-2名业内都认可,国内有影响的带头人,形成专业带头人、骨干教师、青年教师组成的人才梯队。

(2)实施名师(名匠)团队、博士引培。制定《学院人才引进和培养管理办法》,引进培养自治区级及以上技能名师(名匠)4人,培育国家级教学名师1人、国家级教学创新团队、自治区“草原英才”1人、自治区教学名师3人、自治区教坛新秀3人、自治区教学创新团队3个等。根据职业本科专业建设需要,引进培养博士10人。建设名师(大师)工作室、博士工作室和教师企业实践流动站。学院出台高层次人才收入分配、科研经费等方面的倾斜政策。制定《教师参加更高层次学历教育管理办法》,鼓励支持教师参加全日制脱产学习、半工半读、网络学习等形式的高层次学历教育。

4.实施“教师实践技能提升计划”,提升教师双师素质

以“产教融合、校企合作”为导向,推动教师实践技能提升对接专业需求、职业标准和生产过程,建立校企一体化“双元”育人体系。推行培养和评价“双结合”、企业实训基地和院校培训基地“双基地”、企业导师和院校导师“双导师”的联合教师培养模式。建立教师实践技能提升的长效机制,制定《教师实践技能认定标准和培养制度》《“双师型”教师认定标准》《教师参加企业(社会)实践管理办法》等制度,推动“专业课教师要根据专业特点每 5 年必须累计不少于 6 个月到企业或生产服务一线实践,公共基础课教师也应定期到企业进行考察、调研和学习”全覆盖。校企共建示范性教师企业实践流动站8个,“双师型”教师培养基地和教师企业实践基地10个。鼓励教师参加专业执业资格和专业技能等级证书认证考试达70%以上。定期选派教师到校内外实训基地、工厂企业实践锻炼,培养50名骨干教师参与到企业项目管理技术服务和管理咨询工作中。组建8个实践技能服务创新团队和10个“双师型”教师团队。建立校企双向流动相互兼职常态运行机制,校企合力建设1个自治区级“双师型”教师培养培训基地和2个院级“双师型”教师培养培训基地。至2023年底,学院具备职业技能等级证书教师占专任教师的比例超过70% ,“双师型”教师占专业课教师的比例超过70%,为自治区双师队伍培养提供可借鉴的经验。

5. 实施“兼职教师建设计划”,提高校企协同育人水平

制定兼职教师、行业导师聘用标准,聘请行业企业领军人才、大师名匠来校兼职任教,引进不少于5名的行业兼职专业群带头人或能工巧匠来校参加学院重点项目建设,建设实践教师和兼职教师资源库,加大选聘技能大师和能工巧匠从事教育教学工作力度,加强兼职教师的职业教育教学规律与教学方法培训,实施5年一轮兼职教师职业教育培训。支持兼职教师和合作企业全程参与专业建设、教学研究和教学改革,兼职教师与教学竞赛、指导大赛、实训室建设、专业建设等活动10项,开展技术创新、同业交流、带徒传技等活动10项。建立校企联合培养教师制度和兼职教师人才库,鼓励兼职教师建立不少于5个大师工作室,兼职教师参与承担学院教学改革项目5项,服务学院教育教学工作 ,使兼职教师承担专业课时比例达到25%。

(三)预期成效

实施教师素质提升“五项计划”,把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准;把提高教育教学能力作为教师队伍建设的第一目标;把建设高素质专业化“双师型”教师队伍作为第一任务。落实教师的思想政治素质和师德师风的“凝心铸魂、立德树人的基础性工程”地位。打造一支具有商贸特色数量充足、结构合理的高水平、职业化“群内外结合、校行企结合、专兼职结合”知行合一的教学团队,至2023年底,“双师型”教师占专业课教师的比例达到70%。教师参加专业执业资格和专业技能等级证书认证考试达70%。兼职教师承担专业课时比例达到25%。

 

教师发展中心

2021年10月9日

 

 

最新