首页 > 党政管理机构 > 政策法规处(发展规划处) > 发展规划 > 专项规划

内蒙古商贸职业学院党的建设规划

[ 2022-04-16 ]

一、建设目标

(一)总体目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实新时代党的建设总要求,坚持和加强党对学院的全面领导,创新提高学院思想政治工作质量,牢牢掌握意识形态工作主动权,为学院教育事业改革发展提供坚强政治保证、思想保证、组织保证和人才保证。

(二)具体目标

1.紧紧围绕学校中心工作、服务学校发展大局,学校各级党组织和广大党员对马克思主义信仰更加坚定,各级领导班子和干部队伍的办学治校能力明显提高,学院基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力显著增强,党员队伍更加富有生机活力,党和师生群众的联系更加紧密。

2.以推进提质培优建设项目为抓手,着力在建设高标准样板支部、深化思政课教学改革、提升教师队伍素质、培育精品项目上精准发力,全面提升学院思想政治理论课教学质量。

3.进一步落实全面从严治党主体责任、监督责任,强化政治监督,完善监督整改制度机制;全面加强政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律建设,锲而不舍落实中央八项规定精神,完善作风建设长效机制,深入推进学院党风廉政建设和反腐败斗争,为学院高质量发展营造风清气正的政治环境。

二、建设内容及举措

(一)加强党的政治建设

1.坚持以党的政治建设为统领。准确把握新时代党的建设总要求,坚持以党的政治建设为统领,不折不扣把党的政治建设贯彻到办学治校全过程、教育教学各环节、人才培养各方面,引导党员干部和师生员工自觉树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚决贯彻落实党中央关于高校工作的各项决策部署,按照自治区党委统一安排推进落实,不讲条件、不搞变通、不打折扣,以实际行动践行对党忠诚。

2.坚持党对学校工作的全面领导。充分发挥院党委领导核心作用,坚决把党对高校的全面领导贯穿在办学治校、教书育人全过程。深入贯彻执行党委领导下的校长负责制,健全议事决策制度,贯彻好民主集中制,切实做到党委统揽不包揽、党政分工不分家。将“党建+”理念与实践融入教育教学、管理服务、校园文化活动中,推进党建工作与业务工作充分融合、深度融合和有效融合,紧扣业务抓党建,抓好党建促发展。

(二)加强思想建设

1.强化理论武装,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断筑牢思想根基。把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要的政治任务,第一时间跟进学习党的创新理论成果,往深里走、往心里走、往实里走,坚持在学懂弄通做实上下功夫,坚持集中学习和经常性教育相结合,大力推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,扎实开展社会主义核心价值观学习教育。突出抓好党员干部特别是领导干部这个重点,切实发挥党委理论学习中心组的引领、示范、带动和辐射作用,完善理论学习制度,积极推进全院教职工政治理论学习、形势政策宣讲。

2.深入开展“铸牢中华民族共同体意识”教育。贯彻落实《全区教育系统全面深入持久开展民族团结进步教育工作铸牢中华民族共同体意识的实施方案》,构建“点、线、面”多维度、全覆盖的中华民族共同体教育一体化工作机制,开设铸牢中华民族共同体意识课程,设立铸牢中华民族共同体意识理论大讲堂,推动铸牢中华民族共同体意识在思政课程、课程思政、课堂教学和校园文化中的嵌入和渗透,形成“四位一体”的铸牢中华民族共同体意识教育体系。持续开展“民族团结进步月”“中华民族一家亲”等主题教育活动,让“守望相助”、“三个离不开”、“五个认同”思想深深扎根师生心中。

3.推进思想政治理论课教学改革创新。发挥思政课程思想政治教育主渠道作用,推动以学习习近平新时代中国特色社会主义思想为核心内容的思政课课程群建设。贯彻落实习近平总书记在全国思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,分层分类开展教育培训,制定实施思想政治理论课创优行动计划。完善思政课教师队伍建设的顶层设计,建设一支专职为主、专兼结合、数量充足、素质优良的思政课教师队伍。推动党委书记、院长带头走进课堂、走近学生,带头推动思政课建设,带头联系思政课教师。完善思政课课程教材体系,充分利用现代化信息技术手段,采取专题化教学模式、互动式教学模式推动教学方式、教学方法改革,加大实践教学力度。打造思政课程“示范课堂”。实施“大思政”课程建设工程,推动“教师思政”、“网络思政”、“课程思政”三项攻坚,组织“课程思政”教学大赛、教学研讨和专题培训,使学院各类课程与思政课同向同行。

(三)加强基层党组织和党员队伍建设

1.进一步规范基层党组织设置。选优配强基层党组织领导班子,持续推进教师党支部书记“双带头人”培育工程,培育建设一批党建工作标杆系部和样板支部,实现基层党建质量普遍提升。加强“双带头人”教师党支部书记工作室建设,充分发挥“领头雁”示范引领作用,推进党建和业务工作深度融合。

2.提高党员发展质量。全面贯彻落实中央《关于加强新形势下发展党员和党员管理工作的意见》、《中国共产党发展党员工作细则》文件精神,按照 “控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的党员发展工作总要求,坚持党员发展政治标准,进一步规范党员发展程序,抓好党员发展关键环节。建立动态管理机制,加强对入党积极分子、发展对象的教育、培养和考察。认真研究制定和落实发展党员的年度工作计划,加强对发展党员工作的分类指导和督促检查,保证各项任务落到实处。

3.加强党员教育管理服务工作。健全党员学习教育的长效机制,以提高素质、增强党性为目的,对党员进行经常性的形势政策和党的基本理论、基本路线教育。按照保持党员先进性、纯洁性的具体要求,密切结合工作实际和党员实际,立足岗位开展教育活动,切实增强党员教育的针对性。创新教育载体,整合教育资源,充分发挥党校的培训功能。运用现代网络技术,开展丰富多彩的党员教育活动,提高党员教育效果。严格党的组织生活,健全完善党内激励、关怀、帮扶机制,关心党员发展成长,关心爱护老党员和生活困难党员,解决党员实际困难。

4.推进党建工作信息化建设。按照自治区党委组织部、自治区党委教育工委的整体工作要求,做好党员和党组织信息管理系统的维护和使用工作,构建动态、高效的党员管理服务系统。加强培训,融合资源,提高党员信息库的应用率,逐步实现党员管理信息化、实时化。加强智慧党建平台建设,发挥新媒体在党建宣传、党员教育等方面的积极作用。

(四)扎实推进党的作风建设

1.认真贯彻落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,坚持每年度、每学期召开专题会议研究全面从严治党工作,明确年度任务安排,开展经常性督查检查,不断完善责任清单和监督台账。

2.聚焦“两个维护”抓准做实政治监督,紧盯督促落实习近平总书记重要指示批示精神,落实党中央决策部署,重点围绕落实习近平总书记对内蒙古工作重要指示批示精神、“十四五”规划实施、中央民族工作会议精神等方面,深入开展监督检查,细化完善监督台账,建账、对账、督账、交账一体推进,监督执纪问责一起抓实。

3.坚持把为师生谋幸福,促进师生的全面发展为出发点和落脚点,进一步完善师生参与学院治理的各项制度,强化制度执行,保障师生的知情权、参与权、表达权、监督权。完善党员干部联系师生制度,明确和细化走访调研、联系帮扶、接待师生来访、与师生谈心谈话等工作要求,深入了解并及时解决师生急难愁盼问题,严厉整治群众身边的腐败和不正之风,进一步凝聚人心,形成合力。

4.严格落实中央八项规定及实施细则精神,不断重申纪律要求,紧盯重点领域和“关键少数”,严惩隐形变异的享乐奢靡行为,及时纠正形式主义、官僚主义,灵活运用明察暗访、随机抽查、走访调研等形式,做细做实日常监督。

(五)全面加强纪律建设

1.将加强纪律建设作为各年度全面从严治党主体责任的重点任务部署落实和监督检查,逐步明确学院党委、纪委和各级党组织、各相关部门责任,梳理形成任务清单。

2.是聚焦信访反映集中的、巡察检查发现的、执纪审查凸显的突出问题,进一步细化“六大纪律”具体规定,健全落实作风建设、规范党内生活、选人用人、请示报告等实施细则,同时依据学院师生实际特点,结合师德师风教风学风建设,建立健全师生行为规范。

3.认真贯彻落实《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》,将“一把手”和领导班子作为开展日常监督、专项监督、校内巡察等的重点,严格落实《意见》中对年度述职、组织生活、任职谈话、监督谈话、批评教育、诫勉谈话的要求,以有效监督管住用好“关键少数”。

4.将纪律教育作为党员干部和全体师生的必修课,充分发挥党内组织生活教育主阵地和思想政治教育主渠道作用,将组织生活、思政教育与学术研究、课外活动、校风家风建设等相融合,潜移默化强化纪律文化的润泽滋养。

(六)持续推进反腐倡廉建设

1.探索推进纪检、巡察、组织、人事、审计等方面监督工作的深入贯通,充分发挥群众监督和舆论监督作用,逐步形成党内监督与党外监督相结合、专门性监督与群众监督相结合上下联动的的监督体系。

2.着力推动监督下沉、监督落地,把监督触角延伸到末端,直插现场的“末端工作法”,提升精准发现问题、解决问题、防治问题能力,不断增强监督治理效能。

3.不断细化廉政风险点和防控措施,聚焦重点领域、关键环节和重要节点,落实落细监督提醒,运用好监督建议书,持续加大执纪问责力度,严肃查处不收敛、不收手,问题线索反映集中,师生员工反映强烈的问题线索,从严查处涉及“三重一大”事项的腐败问题,深入净化政治生态。

4.坚决贯彻落实习近平总书记“两个零容忍”重要指示精神,长期坚持严的主基调,完善监督检查、谈话函询、廉政档案、案件通报等配套制度,通过专项培训、专项检查等方式规范和指导各级党组织和纪检工作人员科学用好监督执纪“四种形态”,推进纪检工作规范化、法治化,对腐败问题,发现一起,查处一起。

5.深入开展“以案促改”工作,在查办案件的同时,推动完善制度、堵塞漏洞,提高治理能力,完善警示教育、清廉建设常态化机制,进一步清除腐败滋生土壤。

6.严格执行《中国共产党党员权利保障条例》,为受到诬告诽谤的干部澄清正名,树立澄清是非、保护干部的鲜明导向,激发党员干部干事创业内生动力。

(七)加强意识形态工作

1.严格落实意识形态工作责任制。牢牢把握党对意识形态工作的领导权,旗帜鲜明地开展思想舆论工作;定期开展师生思想动态分析和意识形态研判,建立校内意识形态工作监督检查制度,明确责任清单、任务清单。加大校园舆情收集分析研判力度,做好预警监测、分析研判和风险防控工作;加强各类意识形态阵地建设与管理,依法加强对师生宗教活动的管理,积极防范和抵御宗教向校园渗透。切实守好网络阵地,维护网络意识形态安全。推进舆情管理和引导的规范化、常态化建设

2.坚决守住学院思想理论阵地。抓好课堂教学主渠道,保证马克思主义基本立场、观点和方法的主导作用,保证中国特色社会主义理论体系的主体地位;加强专业化思想政治理论课教师队伍建设;健全课堂教学管理体系,使用最新版本统编教材,严格执行教师聘用、教学考核、教学过程督查制度,防止在课堂、讲坛等阵地出现错误观点和言论;用好疏导这个科学方法,根据学生思想状况,因材施教,以理服人,以情动人;突出管用这个基本要求,用马克思主义的基本立场和方法,阐述和解决新时期遇到的新问题新矛盾,敢于并善于回应师生关切的重大理论和实践问题,体现马克思主义理论的真理性价值。

(八)加强统战、群团和离退休工作

1.加强统战工作。认真贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例》,充分发挥党外代表人士在参政议政、民主监督、服务社会中的作用,落实好与党外人士谈心谈话制度,抓好党外代表人士队伍建设,以教育培训和实践锻炼为抓手,进一步加强党外代表人士的选拔、培养和使用。关注、支持党派组织的发展,配合做好各民主党派和统战团体换届工作和人才梯队建设。进一步梳理和完善统战工作制度,不断增强服务意识,提升统战工作的水平与能力。

2.加强党对群团工作的领导,把党的工作融入群团组织活动中;加强团员青年中国特色社会主义理论体系的学习和社会主义核心价值体系的教育,关心、了解和掌握团员青年的思想动态。健全党建带团建工作机制,优化群团组织设置,加强群团干部队伍建设,切实保持和增强群团工作的政治性、先进性、群众性。进一步加强学生会、学生社团建设和管理,指导和帮助学生搞好自我教育、自我管理和自我服务,发挥团学组织在学生成长成才、创新创业、校园文化建设等方面的重要作用。

3.加强对离退休工作的领导。继续做好“政治上尊重、思想上关心、生活上照顾、精神上关怀”老同志的各项工作,进一步落实好老干部政治待遇和生活待遇。注重加强老同志和老党员的理论学习,适时举办形势政策报告会,组织和引导离退休党支部成员带头学习,使老同志及时了解党和国家的方针政策。定期向老同志通报老同志普遍关心的、有关学院改革与发展等方面的情况。组织邀请老同志参加学校党代会、教代会、主题学习报告会,听取老同志对学校工作的意见和建议。

4.做好工会服务。发挥工会凝聚人心、团结群众、服务教工的作用,竭诚为教职工做好事办实事,关心教职工发展,特别是青年教师成长。开好学院教代会,听取收集反映教职工意见和心声。做好教职工福利发放,让教职工感受到组织的温暖。

三、预期成效

学院党的建设得到全面加强,思想根基越来越牢,全体师生树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以高度的责任心和事业心投身学院建设和社会服务。基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力显著增强,党员队伍更加富有生机活力;持之以恒抓作风改作风,落实“四种形态”,把纪律和规矩挺在前面,监督执纪越来越严,风清气正、积极向上校园文化氛围更加深厚。学院党委领导下,全面覆盖、权威高效的监督体系逐步健全。

 

 

最新