首页 > 党政管理机构 > 政策法规处(发展规划处) > 发展规划 > 专项规划

内蒙古商贸职业学院横向技术服务建设规划

[ 2022-04-16 ]

“十四五”(2021—2025年)时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,也是学校进一步深化教育教学改革、高质量发展的重要机遇期。为推进学院横向技术服务建设,根据《国家职业教育改革实施方案》、《职业教育提质培优行动计划(2020—2023年)》等文件精神和学院“十四五”发展规划,结合地方社会经济发展需求和学校实际,特制定本规划。

一、发展基础与环境

(一)现实基础

“十三五”期间,学院坚持以技术技能型人才培养为目标,不断优化科研和社会服务管理制度,科研条件进一步改善,广大教师从事科技与社会服务的主动性和积极性进一步提高,科研和社会服务工作取得了一定的成绩,学院的科研能力与水平逐年提高。在“十三五”建设期间,学校科研与社会服务能力有了一定的进步,但也存在一些不足,主要表现在:校企合作、产教融合还不够,教师指导和参与企业技术服务活动较少;学院缺乏有特色的研究方向,科研人员缺少沟通协作,成果关联性和转化效果较差;科研项目总体层次较低,横向科研项目规模较小;学术交流较少,与企业联系不够紧密;部分教师研究意识和研究能力较差,技术技能创新服务能力存在不足。横向技术服务是高职院校服务社会职能的重要体现,提升横向技术服务水平对于学院发展大有裨益。

(二)形势与环境

当下,国内职业教育特别是高职院校快速发展,职业教育发展由规模扩张向内涵提升转变,无论是职业教育本身还是科研与社会服务工作,都面临着非常激烈的竞争形势,这些促使学院必须走提升质量的内涵式发展道路。与此同时,高职院校实施产教融合、校企合作、工学结合的人才培养模式改革实践不断推进,改革的深化与拓展,离不开行业企业的支持,要获得行业企业持续支持,需要学院为行业企业提供科技等多方位的优质服务。

未来五年,学校处于可以大有作为的重要战略机遇期。面对国家经济发展方式转变的重大机遇、新一轮高等职业教育改革的机遇,学校要积极应对挑战,主动融入经济社会发展大局。《内蒙古自治区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》提出,到2025年,我区经济转型取得重大突破、改革开放迈出重要步伐、社会文明程度得到明显提高、生态文明建设取得重大进步、民生福祉达到更高水平、治理效能得到新的提升。到2035年,内蒙古将与全国一道基本实现社会主义现代化。面对自治区经济发展的旺盛需求,学院要提升科技创新和社会服务能力,服务自治区经济建设发展,对接自治区产业和企业需求,以建设国内一流商科高职院校为目标,重点做好横向技术技能服务的建设工作。

二、指导思想与发展目标

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》、《职业教育提质培优行动计划(2020—2023年)》等文件精神,根据区域经济社会发展对应用技术开发和职业素质提升的需要与要求,以区域支柱产业和重点发展领域为主要研究和社会服务对象,以科研团队建设、科研平台构建为基础,重点提升教师的应用科研水平,加强学院横向技术服务建设工作,更好履行职业院校的社会服务职能。

(二)发展目标

通过五年的建设发展,不断增强学院科研整体水平与社会服务能力,使学院横向技术服务能力得到显著提升,对区域经济社会发展的贡献率大幅提高,学院的社会影响力与知名度进一步提高,对教学改革建设与人才培养工作的促进作用进一步增强,学院科研与服务水平在同类院校中的位置进一步靠前。“十四五”期间,加强与地方政府、行业企业的合作,积极开展横向技术技能服务,全面深化内涵建设,力争在应用技术研发、成果推广应用、技术咨询等方面有较大的突破。

三、主要任务

(一)对接区域重点行业和支柱产业,打造创新研发中心

坚持服务区域经济社会发展、促进学生就业的办学方向,依托行业纽带和区域产业基础,建设院级科研平台和技术技能创新研发中心,为科技人员提供更好的科研环境和科研条件,积极对接自治区商贸服务业、农畜产品加工业、新一代信息技术等重点产业布局,联合区域内骨干企业,依托学院专业(群)建设,以区域产业发展需求为导向,开展应用技术研究,针对企业生产经营管理中的重难点问题开展科研攻关,建设兼具产品研发、工艺开发、技术推广的技术技能平台,服务重点行业和支柱产业发展,进一步提高专业群集聚度和配套供给服务能力。利用平台和中心,与企业开展广泛合作,实施“跟踪消化、创新应用”的技术开发战略,构建技术服务体系,提升社会服务的能力水平。

(二)坚持“立地式”研发,提升科技成果转化成效

根据区域发展规划和产业转型升级需要,实施开放服务,实现资源整合和共建共享。坚持“立地式”研发,服务自治区企业特别是中小微企业的发展需求,联合区域内各类产业园区,共建产学研合作基地。将行业龙头企业的工艺工法、管理经验总结凝练,推广到中小微企业的生产管理实践中,助力中小微企业工艺改造和管理水平的提升;依托学校财会金融、商贸流通、旅游管理等优势特色专业,建设管理咨询中心,积极为中小微企业提供经营管理等方面的咨询服务。建设高水平科技成果转化中心,通过研发平台、线上成果平台、政府行业企业高校合作等途径,对接区域成果交易服务平台,提升科技成果转移转化成效,将科技成果有效转化为教学资源、横向科研项目开发、专利转让、科技成果投资入股等,让学院教师的专利发明能及时转化到中小微企业生产过程中,形成对接产业需求、产教深度融合的“双向互动”新模式。

(三)建立校企双赢体制机制,校企共建产业学院

建立促进校企协同创新的制度体系,加强应用技术研究,服务企业发展的技术需求,将行业企业对技术技能型人才的知识、能力、素质要求落实到人才培养的过程中,服务企业发展的人才需求。选好选准特色产业,选择行业内的标杆企业为合作伙伴,通过股份制、混合所有制、协议合作等多种形式,建设集英才培养、资源共享、创新发展于一体的产业学院,按照共同建设高水平专业,共同开发课程标准和课程体系,共同打造双师型结构化教学团队的思路,以现代学徒制培养为主,重点培养产业转型升级和企业技术创新需要的发展型、复合型和创新型技术技能拔尖人才,推动专业对接产业、教学过程对接生产过程,实现职业教育与技术进步相适应,把产业学院打造成面向市场产业集群、反应迅捷的产学研联合体。

(四)强化技能培训与商贸服务能力,打造服务品牌

抓住改善民生、加强社会管理和创新公共服务等重大现实问题,加强技术研发与成果转化,联系实际广泛开展各类培训,提供形式多样的继续教育服务,加强社区教育和终身学习服务。推动基层商贸人才培养培训工作,开展商贸知识送教入企、入社区,送教下乡等活动,助力中小微企业提质增效。创新培训服务,建设商贸技术技能培训与职业技能鉴定基地,建设在线培训平台,积极开展对外培训项目,主动承揽政府部门横向委托项目,开展对口支援,充分体现学校商科特色,打造培训品牌。

(五)搭建校政企行合作平台,推进资源共享

深化与地方政府部门以及科研院所、行业企业的合作,建立服务人才培养、服务行业企业进步、服务地方经济发展的政产学研合作平台。发挥职教集团、商业经济学会在联系行业企业中的桥梁和纽带作用,将学院人才培养的各个环节与企业等市场主体有机联结。搭建内部合作平台,面向集团、学会内各单位发布技能培训、产学研合作等各类信息,通过建设行业、企业、学校网站群,实现横向互联、共建共享的信息网络服务模式。通过平台开展对外交流,活跃学术研究活动,做好商业经济科学研究;与区域金融、财政、工商等财经部门加强联系,广泛交流信息,为横向技术服务提供更多空间;积极开展学术交流研讨,邀请专家到学校开展专题讲座和评议,帮助青年教师改进研究方法,探索研究思路。

(六)建设创新创业孵化园,创新育人模式

以学院大学生创新创业孵化基地为基础,加快建设创新创业孵化园,完善硬件建设,发挥孵化园在科技开发、成果转化、产学研用结合、科技合作交流以及大学生创业实践中的平台支撑作用。引导学生参与入驻企业日常经营活动、承担科技创新项目、参与教师科研项目、参加科技社团、参与创新创业比赛,以智能化、信息化等新技术应用项目为重点,鼓励大学生自主创办企业,通过”互联网+实体项目“的实践操作模式,不断提高学生的创新创业能力和可持续发展能力。完善政策服务体系、人力资源服务体系等的配套建设,开展形式多样的创新创业实践活动,为创新成果转化为现实生产力、创业项目孵化为实体企业提供全方位的服务。

(七)打造协同创新团队,提高教师社会服务能力

加强科研团队建设管理,整合现有的研究基础,进一步落实科研人员归属科研团队和平台的工作,凝聚重点学科发展的人才队伍力量,打造商科应用型研究和技术服务这一亮点,以优势专业群为依托,选拔培育具有企业科技开发和技术服务经验的教师为带头人,整合学校科技服务资源,组建较高水平的研发服务团队,面向中小微企业开展技术研发与服务。组建以一线各专业教师为主体的技术服务队伍,挖掘相关教师应用基础研究的潜力,通过具体的技术服务项目实践,提高技术创新和服务队伍实践能力。

实施教师科研和社会服务能力提升工程,重点培养对科研工作有浓厚兴趣的教师,相应减少其教学任务,将科研工作量折算成教学工作量。重点扶持,鼓励他们主持各级各类科研项目,通过做项目,形成科研团队,以点带面,提升整体科研水平。设立专职科研流动岗,让有重大项目的教师专职从事科研工作,为学院创造一定的社会效益和经济效益。

四、保障措施

(一)加强组织领导

学院应确立“应用为主”的科研导向,突出以市场实效为目标的应用性研究和技术服务,解决一线实际问题,真正融入产业、行业、企业发展和人才培养的全过程。要加强对市场的调研,突出需求导向,搭建平台、建立组织,动员教师走出去,参与企业技术服务,将行业企业技术骨干请进来,按需求导向开展相关工作。加强学院和系部横向科研与技术服务管理机构及队伍建设,加强业务培训,提高管理人员的业务能力。抓好规划任务的分解落实,督促项目完成落实。

(二)提升科技管理服务水平

学院科研管理处是横向技术服务项目组织管理的职能部门,负责横向技术服务项目的管理,要进一步加强科技管理队伍建设,建成先进的科技管理信息化平台,做好各类课题申报的组织和辅导工作。认真做好知识产权保护工作,探索专利转化的有效途径,提高科研成果的转化率。

(三)完善科研人员激励机制建设

加强科技创新体系顶层设计,完善对科研人员的激励机制建设。鼓励教师和专业技术人员积极开展技术技能创新研究开发和社会服务,根据课题和项目实际需要,增加支持力度,凡是获得立项批准的项目,除项目本身经费外,学校给予一定的配套经费支持。鼓励教师积极投身横向技术技能服务的研究,为服务地方经济发展贡献力量。将科研工作纳入晋升、职称评审和评优的考核因素,用制度约束与政策导向促使学院教师不断提升服务社会的理念。

 

 

最新