当前位置: 首页 防控行动
强化联防联控 自治区教育厅召开全区教育系统新冠肺炎疫情防控工作部署会议并举办专题讲座 我院设分会场参加
时间:2022-03-18 12:17:43  来源:

3月16日-17日,自治区教育厅召开全区教育系统新冠肺炎疫情防控工作部署会议并举办全区教育系统新冠肺炎疫情防控专题讲座,开展专业培训,深入研判疫情风险,从严从细部署未返校地区和高校返校前期准备工作,针对学校防控的薄弱环节、关键部位和重点措施进行再梳理、再强调。自治区党委教育工委书记、教育厅党组书记、厅长黄雅丽主持会议并讲话。

会议强调

全区教育系统要深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,坚决扛起政治责任,认真贯彻落实党中央、国务院关于从严从紧开展疫情防控工作的部署要求,按照教育部和自治区党委、政府工作要求,坚持人民至上、生命至上,始终绷紧疫情防控这根弦,慎终如始、心中有责,严格落实扁平化、下沉式的包联机制,确保教育系统防控责任全覆盖,持之以恒抓好科学防控、精准防控、有序防控,确保“疫情防控措施、应急预案、责任明确、人员组织、设施完善、物资储备、制度落实、风险排查和检查督促”九个到位,坚决守住不出现校园聚集性疫情的底线,筑牢教育系统疫情防线。

会议要求

全区教育系统要在狠抓落实上下功夫,切实加强组织领导,克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,压实主体责任,做实做细防控措施和应急预案,紧盯细节和实操,聚焦疫情突发应急处置,挂图作战抓好各项防控措施落实。要在强化联防联控上下功夫,精准对接属地疫情防控指挥部门,建立联防联控联动机制,将学校疫情防控和应急处置纳入属地疫情防控指挥体制。要在加强日常管控上下功夫,严格落实从严管控要求,坚决管好校门、管好人员,从严加强对校内聚集活动、重点场所的管理,加强对冰鲜冷链物流、邮件快件等重点物品和学校食堂、超市等重点场所的管控和消毒。要在落实“四早”要求上下功夫,压实“四方”责任,落实早发现、早报告、早隔离、早治疗要求,做到预防关口前移,领导下沉指挥,细致排查安全隐患,全链条全覆盖排查风险、堵塞漏洞。要在提高应急处置能力上下功夫,成立工作专班,优化学校疫情防控组织,建立运行畅通的工作机制,开展多场景、多部门参与的应急处置演练和人员培训,切实做到快速响应。要在做好物资储备保障上下功夫,彻底清理盘点现有防疫物资,按需及时补充符合要求的各类防疫物资。要在完善隔离场所上下功夫,严格按照属地疫情防控部门要求,科学合理设置隔离场所,确保第一时间科学有效管控。要在做好师生服务保障上下功夫,进一步强化后勤服务、思想教育、心理疏导等工作,严而有度、严而得法地管好校园,积极回应师生诉求和关切,教育引导广大师生家长牢固树立“疫情防控人人都是第一责任人”意识,自觉遵守防疫要求,加强自我防护,做到疫苗接种“应接尽接”。要在强化评估监督检查上下功夫,坚持属地审核评估,加强督导检查整改,及时发现和整改问题,及时纠正责任不落实、措施不到位现象,及时堵塞漏洞、补齐短板,坚决阻断疫情进入校园,确保校园安全稳定和师生生命健康安全。

会议邀请自治区新冠肺炎疫情防控指挥部医疗防控组组长、自治区卫生健康委党组书记、主任许宏智作专题讲座。许宏智深入分析了近期国内疫情形势及校园疫情防控工作的重点、难点,并围绕学校落实常态化疫情防控措施、应急处置精准施策等重点工作,提出了全面细致、针对性强、实用性高的指导建议。会议还邀请了内蒙古医科大学党委书记乌兰、呼和浩特市疾病预防控制中心公共卫生所所长乌兰其木格重点围绕学校疫情防控措施关键点、应急处置流程及措施等内容作了专题报告。

会议以视频形式召开。我院党委副书记、院长肖彦辉在主会场参加会议。其他领导班子成员及相关部门主要负责同志在学院311会议室分会场参会。

来源 | 根据内蒙古自治区教育厅官方微信整理

内蒙古商贸职业学院 主办 | 事业单位 | 蒙公网安备 15010502000981号 | 蒙ICP备12001212号-1