实践出真知 打造新时代思政课改革创新的实践课堂

一、暑期研修

(一)传承红色基因、铸牢中华民族共同体意识、提升生态文明思想暑期研修

2023年7月16日至21日,我按照马克思主义理论教学部安排,赴兴安职业技术学院开展了2023年思政课教师暑期培训研学活动。本次培训研学的主要内容是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,改进工作作风,切实增强“四个意识”,传承红色基因,铸牢中华民族共同体意识、提升生态文明思想。

此次培训紧紧围绕兴安盟“三色”文化开展,通过理论授课、座谈研讨、现场教学、实地考察等方式,详细了解了兴安盟在中国革命和建设进程中的重要历史地位,学习了兴安盟民族团结进步的典型案例,重温了习近平总书记考察路线,感受了兴安盟生态文明建设的成果。本次培训研学活动既是一次生动的党性和师德教育,也是一次思政课的社会实践,对于深入推进思政课改革创新和“大思政课”建设提供了新的思路。研学中收集到的大量丰富而生动的视频和图文资料,进一步丰富了思政课程教学和课程资源库建设。

(二)“感党恩,听党话,跟党走,奋力书写模范自治区新篇章”主题暑期研修

2023年7月-8月31日,组织全体思政课教师开展实践研修,紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识,以“感党恩,听党话,跟党走,奋力书写模范自治区新篇章”为主题,通过实地探访、历史寻迹等方式,学思践悟总书记交给内蒙古的五大任务和全方位建设模范自治区,提升“大思政课”实践教学育人成效。学习调研成果以实地访谈微视频记录形式展现,完成了《追忆红色之子,探寻模范自治区由来》《民族团结代代传 草原盛开石榴花》《奋进新征程 谱写模范自治区新篇章》等9集系列微视频。

二、指导青年大学生暑期社会实践

(一)“红心向党”的暑期实践

按照学院团委安排,我带领国际教育系暑期实践重点团队---红心向党志愿服务队于2023年7月17日--18日组织兴安盟当地学生开展主题为“红心向党”的暑期实践活动。兴安盟革命老区和盟行署所在地乌兰浩特市(旧称王爷庙)在这片红色革命沃土,队员们赴三合村朝鲜族民俗馆开展志愿服务讲解,录制讲解视频,紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识,宣传促进民族团结和交往交流交融;来到乌兰浩特义勒力特镇参观孔雀园,了解村民们如何利用养殖孔雀脱贫致富并带领更多的乡亲们走向小康生活的事迹,与当地的村民调研交谈,宣传乡村振兴惠农政策,助力新时代乡村振兴发展;参观五一大会旧址,观看了五一大会宣告内蒙古自治政府成立时的珍贵黑白纪录片,学习党史,接受爱国主义教育;到乌兰夫办公旧址进行参观学习,重温了老一辈革命家为寻求民族解放浴血奋战、艰苦卓绝的红色革命历史,深刻感受到内蒙古民族解放事业的峥嵘岁月和波澜壮的奋斗历史。

(二)“ 启智润心 ””七彩假期暑假公益支教活动

2023年7 月,我参加了商务管理系暑期实践小分队与土默特左旗宣传部、教育局、土默特左旗回族小学联合开展了为期30天的“启智润心”七彩假期暑假公益支教志愿服务活动。65 名小朋友在 15 名青年志愿者们的陪伴下快乐地度过了一段美好时光。这次活动聚焦思想引领、文明生活、身心成长、科技创新、快乐学习、艺术素养、文化传承七大主题课程,团队成员“各显神通”,在志愿服务工具包的辅助下,运用自身专业特长,寓教于乐,寓学于乐,用“七彩课堂”点亮小朋友们的“快乐假期”。