内蒙古商贸职业学院师生热议党的二十大报告(三)

10月16日,中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂开幕。中共中央总书记习近平代表第十九届中央委员会向大会作报告。

内蒙古商贸职业学院师生收看了党的二十大开幕盛况。直播结束后,广大师生以讨论会、座谈会、网上互动等多种形式展开热议。

组织统战部部长艳茹

党的二十大是在迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。党的二十大报告高瞻远瞩、高屋建瓴、大气磅礴、催人奋进。站在新的历史起点,作为学院组织统战部部长,我将担当在肩、学习在前,学深悟透党的二十大会议精神,以党的二十大精神为根本指引,全面落实新时代党的建设总要求和重点任务,在思想政治建设上下真功夫,在干部队伍建设上下实功夫,在基层组织建设上下苦功夫,在自身建设上下狠功夫,在服务大局中坚定政治方向,在稳中求进中积极担当作为,着力谱写组织统战工作新篇章。

党政办公室主任苏和

党的二十大是在迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,将明确宣示党在新征程上举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进。目前学院全力以赴做好疫情防控各项保障工作,全体教职员工充分彰显了“站好岗、守好职、尽好责”的责任与担当,只要每个人都行动起来,坚定信心、凝心聚力、协同发力,我们就一定能打赢这场疫情防控阻击战。一个风华正茂的大党,一个日新月异的国家,亿万信心满怀的人民,未来不可限量,前景一片光明。

人事处处长赵常俊

习近平总书记指出“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”,并解释到“深入实施人才强国战略,坚持尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,完善人才战略布局,加快建设世界重要人才中心和创新高地,着力形成人才国际竞争的比较优势,把各方面优秀人才集聚到党和人民事业中来。”人才是第一资源,人才引领驱动。这给人事处的工作建设进一步指明了方向,下一步部门要认真学习领会党的二十大精神,以不忘初心、牢记使命为引导,认真履行部门的工作职责,严把教师聘用考核,制定和完善在职人员培训进修、攻读博士学位等相关制度。将意识形态考核纳入教职工的实际工作年终考核、职称评审、岗位聘用等考核中。把握原则,坚持以人为本,时刻将教职工的利益放在第一位,做到管理与服务并重。以国家的根本政策和相关规定为指导,结合本校实际情况,大力营造重视人才、尊崇人才、吸引人才、用好人才的良好氛围,为学院的发展和建设贡献力量。

教务处处长冯建平

期盼已久的党的二十大胜利召开了,站在新的历史起点,要深刻理解习近平总书记围绕培养什么人、为谁培养人、怎么培养人这一根本问题提出的一系列新理念、新思想、新战略,我们必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记为党育人、为国育才使命,推动职业教育高质量发展,办好人民满意的职业教育,要立足现代服务业、创新发展新商科,优化专业布局,全面推进三教改革,打造高水平专业集群,深化产教融合,助力区域经济社会发展,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴提供高水平技术技能人才支撑。

学生工作处(人武部)处长李伟

党的二十大是在进入全面建设社会主义现代化国家新征程关键时刻召开的具有重大历史意义的会议。习近平总书记在大会上再一次对青年大学生提出了殷切的期望。作为学院学生工作处处长,深感责任重大,使命光荣。要以理想信念教育为核心,引导和教育学生坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,坚定不移听党话、跟党走,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

马克思主义理论教学部主任陈春丽

党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻召开的一次十分重要的会议。习近平总书记在开幕会上的报告凝聚着全党的意志,承载着人民的期待,让我备受鼓舞。印象深刻的是总书记在报告中提到,马克思主义是我们立党立国、兴党兴国的根本指导思想。拥有马克思主义科学理论指导是我们党坚定信仰信念、把握历史主动的根本所在。作为一名思政课教师,要把讲深讲透讲活马克思主义理论尤其是党的创新理论作为重要职责。在教育教学中做好理论创新成果的教学转化,充分宣传党的十八大以来10年的伟大变革及里程碑意义,教育引导学生自觉听党话、跟党走,激励学生坚定历史自信,增强历史主动,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,肩负起“强国一代”的历史重任,谱写民族复兴新篇章。

团委书记冀承毓

党的二十大报告令我深感震撼、深受教育。特别是习近平总书记在报告最后对青年的寄语,这充分彰显了党中央对青年的关心关怀。作为一名基层共青团干部,在凝聚青年学子的过程中,我们将继续通过深化实施“青马工程”、社会实践、第二课堂、校园文化等重点工作,坚持对青年学生的思想引领、素质拓展和权益服务,争做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年学生的引路人。