学院与内蒙古森林消防总队举行合作共建签约揭牌仪式

2023-11-07

11月6日下午16时,学院与内蒙古森林消防总队在内蒙古森林消防总队指挥中心举行合作共建签约揭牌仪式。学院党委委员、副院长董飞,内蒙古森林消防总队政治部副主任张补才出席签约仪式。签约仪式由总队教育宣传处处长杜向龙主持。

签约仪式现场

董飞副院长表示,双方合作共建是推进我院和内蒙古森林消防总队相互协作、资源共享、共同发展的一项重要举措,也是切实做好红色基因传承、涵养当代大学生家国情怀、争做健康、奋进、担当、作为的时代新人的迫切之举。希望双方携手共建,团结协作,攻坚克难,推动心理健康教育、素质拓展训练、思想政治教育等重点工作有力有效开展,为完成习近平总书记交给内蒙古的“五大任务”和全方位建设模范自治区贡献力量,将“深入挖掘内蒙古各地育人资源,全面推进‘大思政课’建设”和“为师生的健康发展创设良好的心理育人环境”的理念落到实处。学院也将竭尽所能,为做好全体指战员的心理健康服务和思想政治教育提供全力支持,通过交流互访、联合攻关、深入对接等形式,打造校队育人深度融合的成功典范。

张补才副主任在讲话中指出,森林消防总队承担着培养人、教育人、塑造人的重要使命,是锻造合格消防救援人才的“大学校”。随着队伍转制改革深入推进,综合救援任务不断拓展,对于指战员综合能力素养也提出了更高的要求。此次与学院深度共建合作,在心理服务、思想政治教育、职业培训等领域汲取学院深厚的专业滋养,必将对总队更好地培养和造就合格职业人才,更好地履行使命任务起到促进作用。双方将进一步加强深层次、多领域协同合作,为新时代应急工作和职业教育找到共促双赢的突破口、增效点。

董飞和张补才代表合作双方现场签署合作共建协议,共同为“大思政课实践教学基地”和“心理健康教育与素质拓展基地”揭牌,并为外聘专家代表颁发聘书。签约揭牌仪式结束后,学院一行人参观总队史馆。

董飞签署合作共建协议

董飞与张补才共同揭牌

双方领导为外聘专家代表颁发聘书

参观总队史馆

此次合作共建紧贴实际、注重实效,为院校和队伍深度融合、并轨发展提供经验借鉴,为提高学生及指战员的心理健康水平及思想政治水平提供了新平台。

学院、总队代表合影留念

学院学生工作处(人武部)处长马丽敏,安全工作处处长彭彦,马克思主义理论教学部主任刘晓伟,学生资助与心理教育中心副主任明晶,内蒙古森林消防总队特勤大队教导员苏金元,训练大队教导员薛伟,应急通信与车辆勤务大队教导员李岩,双方拟聘专家代表出席此次仪式。