中心召开学生资助与心理教育工作例会

2023-11-04

11月3日下午15点30分,学生资助与心理教育中心于培风楼113会议室召开学生资助与心理教育工作例会。各系党总支副书记、学生资助工作负责教师、学生心理健康教育工作负责教师参加此次会议。会议由学生资助与心理教育中心副主任明晶主持。

党柠老师对近期家庭经济困难认定、助学金、临时困难补助、副食补助工作并进行部署安排,并对全体资助工作人员开展了警示教育。党老师强调,各系要按时报送党政联席会议记录等相关材料,认真排查有突发困难的学生情况,并确定好获得各类“奖、助、补”的学生人数。同时针对近期发生的某大学助学金评定不公平案例,要以此为警示,严格规范资助工作流程,各项奖助工作要做到公平公正、公开透明。

郭文婷老师对心理普查与约谈及心理委员培训工作进行部署。郭老师汇报了2023级新生心理普查情况,并针对心理约谈流程进行培训。郭老师强调,各系要做好学生心理问题的识别、评估、预警和干预工作,充分发挥系心理辅导站及心理委员、宿舍心理信息员多方力量,协同帮扶心理问题学生。约谈时要严格保密、科学管理学生普查数据,注重保护学生隐私。同时安排部署2023级心理委员线上、线下培训相关事宜,强调要提高朋辈心理自助、互助意识及能力,充分发挥朋辈队伍在学生心理健康教育工作中的积极作用。